Hellow :)
voilà je me plonge dans les gateaux végan, je suis atteinte de pancréatite chronique, je dois alors faire attention a mon apport en sucre, de graisse, et plus d'alcool, c'est pourquoi je me tourne vers les végétaliens :p
voici un gateau a base d'huile, graisse végétale, pas d'oeuf remplacé par la farine de tapioca.
Chantilly, reste assez lourde, trés adapté pour faire une glaçage, cependant, je trouve ça encore trés lourd!
Pour lé génoise sans oeuf:
_3/4 tasse farine (environ
_20g tapioca + 80 ml lait d'amande
_3cc levure chimique
_2/4 tasse de sucre avec 1/4 tasse sirop d'agave
_6 cuillères a soupe d'huile
_3/4 tasse d'eau (ou moins selon ce qu'on veut comme consistance)
_1cc extrait vanille
Pour la "chantilly" au beurre de cacao:
_85g beurre de cacao
_ 8g lecithine de soja
_200ml de lait d'amande
_30g sirop d'agave
_1cc extrait de vanille
Verdict: plutot beau pour les yeux, appétissant, cependant vite lourd! une mini part suffit lol
les plus: peu calorique par rapport a un gâteau a la crème fraiche
les moins: Je ne pense pas le refaire, l'association de la chantilly avec du beurre de cacao me fait penser a du chocolat blanc, mais c'est bien trop équeurant! et n'a pas eut de succès auprès de ma famille. Je préfère choisir finalement un gâteau avec de la bonne crème fraiche.
prochaine idée: Je me laisserai bien séduire pour une nouvelle expèrience végan, mais en reétudiant cette recette pour que ça soit moins lourd!
Nineja
occupation du dimanche
Mardi 1er mars 2011 à 14:40
Mercredi 30 novembre -0001 à 0:00
Les Oréos, la recette est délicieuse, j'adore totalement!!!!! et je ne suis pas la seule :) les grands enfants adorent ça!
Je ne retrouve pas le coté salée et trop amer de ceux de l'hyper marché! mais tout autant croustillant! Il faut surtout faire attention a la cuissant, ni trop ni pas assez!
pour le biscuit bien craquant:
_200g de cacao amer
_200g farine
_1 bonne pincé de bicarbonate
_240g de beurre ou margarine
_3 jaunes d'oeuf
(si vous l'aimé moins craquant remplacer les 3 jaunes d'oeuf par 2 oeufs)
pour la creme a la vanille:
_120g de beurre ou margarine
_120g huile végétale de coco (végétaline) ( ou 60g beurre de karité blanc (raffiné traité), 30g ou huile de palme (du commerce équitable en magasin bio) et 30g huile de coco, ==> texture plus fondante)
_300g de sucre glace
_1 cuillère a café d'extrait aromatique de vanille
Préparer d'abord les biscuit, mélangé tous les ingrédients jusqu'a que sa soit homogène afin d'obtenir une boule, puis étaler ma patte sur le plan de travail, et utiliser un emporte pièce, placer sur une plaque de cuisson, faire cuire thermostat 7 pendant 10 minutes.
Puis pendant la cuisson préparer la crème vanille, le beurre ayant ramolit a température ambiante, le mélanger avec l'huile de coco (préalablement un peu ramolit 10 secondes au micro-onde), puis mélanger 300g de sucre glace a la matière grasse avec la vanille, mélanger jusqu'a que ça soit homogène!! :)
Sortir les biscuits, attendre qu'ils refroidissent, pour qu'ils soient bien solides, et mettre une cuillère de crème entre deux biscuit :) et voilà. Avec du lait pour le gouté c'est impeccable!
Je ne retrouve pas le coté salée et trop amer de ceux de l'hyper marché! mais tout autant croustillant! Il faut surtout faire attention a la cuissant, ni trop ni pas assez!
pour le biscuit bien craquant:
_200g de cacao amer
_200g farine
_1 bonne pincé de bicarbonate
_240g de beurre ou margarine
_3 jaunes d'oeuf
(si vous l'aimé moins craquant remplacer les 3 jaunes d'oeuf par 2 oeufs)
pour la creme a la vanille:
_120g de beurre ou margarine
_120g huile végétale de coco (végétaline) ( ou 60g beurre de karité blanc (raffiné traité), 30g ou huile de palme (du commerce équitable en magasin bio) et 30g huile de coco, ==> texture plus fondante)
_300g de sucre glace
_1 cuillère a café d'extrait aromatique de vanille
Préparer d'abord les biscuit, mélangé tous les ingrédients jusqu'a que sa soit homogène afin d'obtenir une boule, puis étaler ma patte sur le plan de travail, et utiliser un emporte pièce, placer sur une plaque de cuisson, faire cuire thermostat 7 pendant 10 minutes.
Puis pendant la cuisson préparer la crème vanille, le beurre ayant ramolit a température ambiante, le mélanger avec l'huile de coco (préalablement un peu ramolit 10 secondes au micro-onde), puis mélanger 300g de sucre glace a la matière grasse avec la vanille, mélanger jusqu'a que ça soit homogène!! :)
Sortir les biscuits, attendre qu'ils refroidissent, pour qu'ils soient bien solides, et mettre une cuillère de crème entre deux biscuit :) et voilà. Avec du lait pour le gouté c'est impeccable!
Mercredi 30 novembre -0001 à 0:00
A mon grand désespoir, j'avais une grosse envi de quiche, j'avais presque tous les ingrédients en main sauf des oeufs!!
alors j'ai improviser
1 brique de crème liquide
1 sachet de lardon
des cube de mozza (parce que ma famille ne supporte pas les fromages fort)
sel, poivre, persillade, noix de muscade
farine+ huile+ eau=pate brisé
20g de fécule de maïs (ou fécule de pomme de terre, ou farine tapioca)
2 pincé d'agar-agar
oignon pour ceux qui aiment!
Résultat :
Le fécule de maïs et l'agar-agar ont servit d'excellent liant, aussi bien que l'oeuf ;)
ici j'ai mis du pesto par dessus :) miam
alors j'ai improviser
1 brique de crème liquide
1 sachet de lardon
des cube de mozza (parce que ma famille ne supporte pas les fromages fort)
sel, poivre, persillade, noix de muscade
farine+ huile+ eau=pate brisé
20g de fécule de maïs (ou fécule de pomme de terre, ou farine tapioca)
2 pincé d'agar-agar
oignon pour ceux qui aiment!
Résultat :
Le fécule de maïs et l'agar-agar ont servit d'excellent liant, aussi bien que l'oeuf ;)
ici j'ai mis du pesto par dessus :) miam